Компания «Ростелеком» и ЗАО «Корус АКС» создали в городе Новочебоксарск службу «Безопасный город»

Компания «Ростелеком» и ЗАО «Корус АКС» завершили разработку проектной документации и создали в городе Новочебоксарск Чувашской Республики «пилотную» зону Аппаратно-программного комплекса (АПК) «Безопасный город». Развернутая площадка позволит отработать эффективные механизмы взаимодействия служб экстренного реагирования.

«АПК «Безопасный город» открывает для муниципалитета принципиально новые возможности мониторинга обстановки в общественных местах. Установленные в городе видеокамеры настроены на автоматическое распознавание широкого спектра нестандартных ситуаций. При возникновении опасности сигнал о происшествии подается оператору, который оформляет выезд спецслужб. Комплекс действительно способен сделать Новочебоксарск еще более защищенным», — рассказал исполняющий обязанности директора филиала в Чувашской Республике ПАО «Ростелеком» Игорь Топоров.

«Разработанная проектная документация и развернутый «пилот» создают хорошую базу не только для дальнейшего развития АПК «Безопасный город», но и для внедрения проекта «Система-112» в Чувашии. С помощью платформы «КоордКом», уже использующейся системах-112 в более чем 15 регионах страны, а также созданных нами продуктов сегодня реально сократить время реагирования спецслужб на нестандартные ситуации путем интеграции информации от разнообразных источников и датчиков. Сэкономленные минуты и даже секунды могут сохранить чье-то здоровье, имущество или спасти жизнь», — отметил генеральный директор ЗАО «Корус АКС» Андрей Куров.

Работы проводились по заказу Управления по делам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций муниципального образования. В ходе исполнения контракта реализованы решения по интеграции систем видеонаблюдения, видеоаналитики и обеспечения экстренных вызовов на номер «112» через единую платформу.

Для пробного запуска проекта «Ростелеком» обеспечил Единую дежурно-диспетчерскую службу (ЕДДС) Новочебоксарска оптическими каналами связи и оснастил ее оборудованием для передачи данных, подключения телефонии и коммутации каналов «Системы-112» с использованием цифрового потока Е1. Кроме того, для выхода на единый номер спасательных служб компания предоставила ЕДДС 50 телефонных номеров.

В настоящее время АПК «Безопасный город» работает в тестовом режиме. Проект имеет все шансы стать надежным звеном в системе обеспечения защиты жителей Новочебоксарска от возможных угроз и открывает дополнительные возможности для автоматизированной оперативной совместной работы всех служб и управлений муниципалитета.